首页 >  > 综合 >  > 正文

交强险运行十年喜忧参半:累计承保亏损538亿元

2018年02月25日 21:00   官网:宁波喜海锅业有限公司   来源:网络转载

  交强险运行十年喜忧参半:累计承保亏损538亿元,本场比赛,除了95年龄段的5名球员出场外,最大的看点就是新内援宋龙的首秀。宋龙本场比赛首发出任左后卫,这与他在青岛队近两个赛季的常规位置不同,但是在改踢后腰之前,宋龙的位置就是左后卫,左右脚均衡的宋龙,在左后卫的位置上并不陌生。

原标题:交强险运行十年喜忧参半:累计承保亏损538亿元

  人民网北京11月13日电(张文婷)到今年为止,机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)运行已满10年。10年来运营情况如何,怎样为更多的车主提供保障,是大家最关心的话题。

  交强险保费收入稳定

  十年之喜:累计处理赔案1.6亿件

  据保监会相关负责人表示,交强险自2006年7月1日运行以来,覆盖面逐渐扩大,机动车投保率从交强险实施前2005年末的36%提?到2015年末的66%。其中,汽车投保率从2005年末的58%提?到2015年末的92%。

  十年间,交强险的保障作用日渐凸显,从2016年7月至2015年年底累计处理赔案1.6亿件(包含垫付抢救费用202万件),累计提取救助基金120亿元。其中,2015年保费十亿以上公司处理死亡伤残案件242万件、赔付金额540亿元。

  此外,交强险实施过程中,保监会先后建立了“交强险财产损失无责赔付简化处理机制”、“交强险重大人伤事故提前结案处理机制”、“交强险财产损失互碰自赔处理机制”和“直接向受害人支付赔款机制”,形成覆盖交强险财产损失及人身伤亡快速理赔的完整体系,提高了事故处理的效率。

  为了规范驾驶行为,保监会还在全国建立了交强险费率与交通事故记录挂钩的浮动机制,多个省市建立了酒驾与交强险费率联系浮动的制度,使得最近几年的重大人伤事故出险频率不断下降,由2010年1.8%的死亡伤残比例降至2015年1.5%。

  交强险十年经营数据

  十年之忧:累计承保亏损538亿元

  值得注意的是,虽然2013年开始交强险实现盈亏基本平衡,但以“不盈不亏”为经营原则使其历年来累计亏损巨大。数据显示,2006年7月至2015年底,交强险累计承保亏损538亿元,平均承保利润率为-6.4%。

  受益于过去10年4.1%的平均投资收益率,交强险的亏损幅度有所减小,但过去10年的累计亏损仍然达到了194亿元,平均经营利润率为-2.3%。

  面对连年的承保亏损,相关业内人士对记者表示,这主要是由于交强险的“先天基因”不足,目前,我国采取的经营模式是前段政府定价,后端市场经营,费率厘定主要由政府主导,且同类车型相同价格,保险公司既没有定价权,却又要自担盈亏风险。

  对此,有业内人士建议,交强险作为强制保险,由政府定价,具有政府行为,应根据我国保险市场现状,实行单独核算,封闭运行。

  此外,区域经营失衡也是交强险承保亏损的一大主因。数据显示,近六年共有18个地区出现累计承保亏损,部分地区严重亏损,10个地区综合成本率超过115%。 据了解,这些地区交强险亏损的主要原因是各地人伤赔偿标准差异过大。当前,各地交强险人伤赔偿标准普遍比照各地城镇居民人均可支配收入和农村居民可支配收入。在同等费率的情况下,上海等地综合赔付率自然就会居高不下。

  对此,相关业内人士表示,如能在充分考虑各地风险差异的前提下,对交强险可实行区域定价,在不同地方实行风险与价格的匹配,则是当前最优的选择。

  此外,有业内人士呼吁应尽快完善交强险救助基金,扩大覆盖范围。据了解,当前,救助基?法定垫付的情形只有三种,即抢救费用超过交强险责任限额的、肇事机动车未参加交强险的、肇事后逃逸的,覆盖?较窄,救助作?未得到完全发挥。

  业内人士建议,将驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的、被保险机动车被盗抢期间肇事的、被保险人故意制造道路交通事故造成受害?身损害的情形,也列入救助基金的垫付范畴。

  2016年7月14日上午,全国青少年“未来之星”阳光体育大会暨京津冀蒙晋“未来之星”青少年阳光体育大会启动仪式在邯郸涉县八路军129师陈列馆广场举行。大会由国家体育总局、教育部、共青团中央主办,河北省体育局、河北省教育厅、邯郸市人民政府承办,邯郸市体育局、涉县人民政府协办,以“走进革命老区,享受阳光体育”为主题,全面展示河北青少年阳光体育普及与推广的丰硕成果。来自京、津、冀、蒙、晋的17支代表队、500余名青少年参加大会及赛事活动。

  7月14日,经过二天比赛的激烈较量,2016“塘厦杯”中国高尔夫 球业余公开赛北方区选拔赛在北京宝兴高尔夫球会圆满落幕。 下午三点半,裁判长马贤斌在颁奖仪式上宣布了男子和女子前三名选手的名字。

  “我非常喜欢英国卡迪夫这一站,能在这里赢下比赛非常棒。” 彼得说,“阿曼帆船在过去四五的成绩都非常好,我们非常享受这样的比赛,非常开心。”

  “关于输棋,我觉得不是实力问题,是判断失误。”李世石在论坛现场说,由于自己对“深度学习”认识不够,才造成对弈中的判断失误。

标签:交强险运行十年喜忧参半:累计承保亏损538亿元

责任编辑:周艳芳