首页 >  > 综合 >  > 正文

大气污染惩罚突破“天花板” 蓝天绿水不再遥远

2018年01月16日 23:00   官网:宁波喜海锅业有限公司   来源:网络转载

  大气污染惩罚突破“天花板” 蓝天绿水不再遥远,(张宁/文)由金像奖新晋导演黄修平执导,黄修平、陈心遥编剧,杨千嬅、林海峰主演的电影《哪一天我们会飞》(以下简称《哪一天》),被称为“港版《我的少女时代》”,片中小演员苏丽珊获得了第52届金马奖最佳新演员提名,影片在香港上映时收获了千万票房,电影即将于3月10日在内地上映。

原标题:大气污染惩罚突破“天花板” 蓝天绿水不再遥远

  ■朱宝琛

  据新华社官方微博“新华视点”消息,12月22日提交全国人大常委会首次审议的《大气污染防治法》修订草案拟取消现行法律“对造成大气污染事故的企业事业单位的罚款,最高不超过50万元”的封顶。草案规定,对造成重大或者特大大气污染事故的,按造成直接损失的3倍以上5倍以下计算罚款。

  这是时隔14年后,《大气污染防治法》的首次“大修”,同时也是该法制定27年来的第三次修订。仅从提交审议的修订草案条目不难看出,此番新增的条目超过原法的一半,可以说是不折不扣的大规模修订。

  随着我国经济社会的快速发展,特别是机动车保有量的急剧增加,我国大气污染正向煤烟与机动车尾气复合型过渡,区域性大气环境问题日益突出,雾霾等重污染天气频发。可以说,大气污染防治形势不容乐观。而不久前召开的中央经济工作会议提出,对当前生态环境承载能力做出严峻判断:“环境承载能力已经达到或接近上限”。

  长期以来,我国的经济增长走的是粗放型路子,各项建设取得巨大成就,但也付出了很大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,持续快速发展积累下来的生态问题已危如累卵,以牺牲生态换取经济发展的模式令人如坐针毡。节能降耗和污染减排势在必行。

  那么,该如何正确处理好经济发展和环境保护的关系?笔者认为,在依法治国的大背景下,让污染治理工作更加给力,首先就需要相关的法律更加严格、更加明确。以《大气污染防治法》为例,通过此次修订,这部法的威慑力将更加强大。

  对于此次修订,有评论称,惩罚力度突破“天花板”,才能强化企业的环保责任,让企业舍得花钱升级设备,实现达标排放。

  “既要金山银行,又要蓝天绿水”,就要淘汰落后产能。近些年来,中央先后出台了一系列政策措施,并根据产业布局、经济发展提质增效的要求,公布年度淘汰落后产能的任务和目标,层层分解,责任落实。目前来看,这些工作已经取得了很大成效。

  但同时也要看到,一些重点行业依然存在“越淘越多,淘而不尽”的怪现象,落后产能被淘汰后,又新增加更多的产能。有分析认为,之所以存在这些问题,除了地方保护、政令不畅、市场机制不完善等原因之外,最根本的原因还在于未形成一套完善有效的落后产能退出机制。“冰冻三尺非一日之寒”。不管是大气污染问题还是其他的环境污染问题,都不是“一日之垢”,而是一个日积月累的过程。同样,治理这些污染,也不可能在短时间内就能完成。但通过严格的法律加以规范,假以时日,“金山银山”和“蓝天绿水”兼得,这是能成为现实的。

  诺亚方舟出自《圣经-创世记》,它是先知诺亚为了躲避大洪水,为他的家人,以及世界上的各种陆上生物而建造的一艘巨轮。影片将超萌可爱的动物们作为主角,讲述了他们登船后一系列欢乐冒险故事。

  多年前,阿森纳寻遍斗犬不得,威尔希尔的横空出世,一度让温格看到希望。然而,令人感到遗憾的是,“太子爷”近年来频繁饱受伤病困扰。在过去的一个赛季中,由于不幸脚部骨折,威尔希尔错过了大部分比赛。如今,随着新球员的不断加入,枪手在中场位置的竞争也愈发激烈,尤其是瑞士国脚扎卡的到来,更让威尔希尔地位不保。

  江苏苏宁之所以能够在1/4决赛中淘汰河南建业,打入今年足协杯4强,吉翔绝对是功不可没。因为正是凭借着吉翔在加时赛的世界波,身为卫冕冠军的江苏苏宁才有惊无险的淘汰了河南建业,从而实现了连续三年晋级足协杯4强。同时特别值得一提的是,吉翔不仅是江苏苏宁此番晋级4强的大功臣,更是河南建业在本赛季的一大克星。

  “我不会试着打控卫以及得分后卫的位置,我是小前锋。当我签约的时候队内没有小前锋。库里、汤普森以及格林还有其他大个球员,我们打的是不同的位置。无论是在时间、投篮以及机会方面,任何好的球队都会有人需要牺牲。我不会说一场比赛我要求投18次,或者要12次罚球机会,我感觉是顺其自然。”杜兰特坦言。

标签:大气污染惩罚突破“天花板” 蓝天绿水不再遥远

责任编辑:刘斌